"УВИДЕЛА МОЕГО ВОВУ НА САЙТЕ ДЕТЯМПОРАДОМОЙ.РФ»

История приемной мамы Ольги Власовой и Вовы 

С момента заочного знакомства Ольги и Вовы — через видеоанкету мальчика в проекте «Детям пора домой» — прошел уже 1 год и 4 месяца. За это время парень заметно вырос и окреп. О том, как проходил период адаптации мальчишки в семье и что поменялось в Вове за это время, рассказывает приемная мама.

«Вова запал мне в душу сразу: «Это мой сын». Пока он был не со мной, я начала собирать необходимые документы, учиться. Первая встреча с Вовой состоялась через 4 месяца. Он, конечно, был значительно старше, чем на видео, но я была к этому готова. Были каникулы, и мы сразу поехали ко мне в гости в Новосибирск, потом еще два месяца ездили туда/сюда, пока у Вовы не кончился учебный год, а в последних числах мая мы окончательно уехали домой в Новосибирск. 

Как прошла адаптация? Было и просто, и непросто. Вову мы приняли как своего, но были у него сложности со здоровьем, например, мы снимали диагноз «умственная отсталость». Еще, приехав домой, узнали, что мальчику нужна срочная операция на бедренной кости, после которой ему придется лежать в кровати практически без движения два месяца, потом нужно будет несколько месяцев ходить на костылях, по сути — заново учиться ходить, и всё это дома, в изоляции. Кошмар! Но вместе мы все прошли успешно! Сейчас Вова уже бегает! Мы активно проходим реабилитацию, у Вовы есть плавание, массаж, занятия английским и занятия в творческой школе. Дома мой Вова с июня 2017 года, это 1 год и 4 месяца, и я уже не представляю жизнь без него, хотя трудностей — хоть отбавляй! 

За это время Вова очень изменился. Раньше он очень плохо говорил. Ему было сложно выражаться цельными предложениями, словарный запас был очень маленький, поэтому чаще всего он произносил отдельные слова, а остальное показывал пантомимой. Чтоб заставить его говорить, я делала вид, что не понимаю его. У нас до сих пор можно услышать: «А теперь то же самое, только словами». Но всё чаще Вова болтает, да так, что не переслушать! Столько рассказов, столько историй, порой — очень фантастических! 

Еще у Вовы была привычка впадать в привычный ступор при любой сложности. Он уходил в себя, замыкался и не разговаривал, мог сидеть в таком отрешенном состоянии довольно долго. Теперь такого нет, он научился проявлять эмоции, а не прятаться. Вова был, как Маугли, а сейчас — нормальный домашний ребенок, мамин сын, кто не знает его прошлое, даже не догадается, что Вова был в детском доме. 

Сложности с учебой в школе в прошлом году казались мне порой непреодолимыми. Вова не мог самостоятельно одеться, собрать портфель, записать домашнее задание на уроке, ему везде был нужен направляющий взрослый. В этом году у нас огромный прогресс. Вова все делает сам, даже ходит один из дома — в школу и из школы — домой. Осталось самостоятельно научиться решать контрольные работы в классе! 

Перемен много, правда со стороны они виднее, а мы живем вместе — вместе и меняемся. Чувство большой взаимной привязанности у нас с Вовой родилось почти сразу, теперь оно становится только глубже. 

Хочу добавить, что Вова — мальчик с очень непростым жизненным опытом. Его дважды брали в семью и дважды возвращали в детский дом, и это постоянно «аукается» в нашей совместной жизни. При любых сложностях самооценка мальчика падает, ему очень сложно преодолевать трудности в школе и в общении с ровесниками. Но мы работаем над этим, и думаю, что вместе — справимся! Все у нас впереди, прогресс есть! 

Вот такая наша история, если в двух словах. А так — это целая жизнь, полная разных эмоций, трудностей и радостей!». 

p.s. На первой фотографии Вова в детском доме.